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第90章 望不到边
 张丕然把没吃完的小半碗都倒了给我吃,我们两个吃得的,结账,还不到60块钱。张丕然道:“还是这个实惠啊。”“是啊,再往前走,钞票就越来越值钱,买的东西也越来越实在啦。”

 回到酒店,张丕染依然早早地钻到了上,问我:“你昨天晚上有没有起什么坏心思啊?”我笑道:“没有啊。

 即便是有什么坏心思,也只敢在梦里面想想。”张丕然猛地把一个枕头仍了过来,道:“你坏死了,梦里面也不许想。”

 下一站是九朝古都洛,洛和郑州很近,一个多小时的车程。洛,由洛水之而得名,洛三面环山,另一面是广袤的中原沃野平原,洛东面的虎牢关和西面的函谷关均是古代战场东西交通的咽喉,北面的孟津是古代黄河的重要渡口,地理位置十分重要,加上洛地处中原、土地肥沃,因此历史上曾有十三个朝代在此建都。

 我决定在此停留一下,感受一下古老的洛所能带来的历史厚重。于是牵着张丕然的手,观看了洛的龙门石窟、白马寺等,在一家很有名的“真不同”饭店吃了洛的特色菜“洛水席”更多的时间则是在大街上信步而行。

 可惜,古老的古城墙已不见踪影了,闹市中只有圈起来的一些景点可以让我们些许找回这个兵家必争之地的影子,城中的便道上很多地方铺上了镌刻着牡丹图案的暗红色地砖,提醒着人们这里也是牡丹帝国。

 “这里为什么看不到皇宫和城墙呢?”张丕然问。“我想这于近代败家的不肖子孙有关吧,更于洛的地理位置有关吧。洛东南虽然古代也有关隘保护。但出了关,就是“四战之地”的中原纷争之地,也就是说洛如果作为首都,就没有战争缓冲的空间,所以在这儿建立的王朝,要么是作为衰落时代的陪都,要么屹立时间不会太久。

 也就是说这里永远是一个动不安的地方,肥沃的平原、稠密的人口,惑着无数次的铁蹄南下,这应该是洛皇宫和城墙毁灭的罪魁祸首,也是中原人民苦难的源泉。”

 那么长安呢?秋战国时雄起的函谷关,以及随后屹立在黄河和秦川之间的潼关,是古都长安的两道门户,出了潼关,就是良田纵横、一马平川的八百里秦川了。

 车子靠近长安,远远望去,城市的后面是峰峦叠嶂逶迤相连的秦岭山脉,那是长安的天然屏障了,长安西面应该还有险峻的散关,那么北面呢?秦始皇修长城,汉唐则把长城变成了内城墙。

 长安,又曾称西都、西京、大兴城、京兆城、奉元城等,是中国历史上建都朝代最多、历时最久的城市之一,先后有西周、秦、西汉、新、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等12个王朝在这里建都达1100余年之久。

 又曾为赤眉、绿林、大齐(黄巢)、大顺(李自成)等农民起义政权的都城。自公元前约11世纪至公元9世纪末,长安曾长期是古代中国的政治、经济与文化中心,是古丝绸之路的起点。一座城市的历史就是一个民族的历史。

 安顿下来后,接下来就是拿着相机穿梭于各个景点了,兵马俑、汉茂陵、法门寺…点点滴滴的历史遗迹中追寻着古老王朝的背影。

 长安北园门附近的街道据说是保存最完好的古城历史风貌,我买了一块白羊肚巾扎在头上,和张丕然游历于大街小巷中,“贾三灌汤包子”、“坊上人家烤”以及味道香浓的无处不在的羊泡沫似乎都有西北浓浓的味道在里面。

 但那些街道和建筑,怎么看都有一些拘和破落的味道,一问,果然,这些都是明清时代的古建筑,虽然年代也甚遥远,但那个辉煌时代的风貌已经消失在历史的长河之中了。

 一个山西老乡指着远处一个地方说那里曾是韩愈的官邸所在,但触眼只见一片低矮的平房,房顶在阳光下反出一片耀眼的亮光。

 长安的古城墙,据说是被后唐的败家大将朱温拆除之后重建的明代城墙,从永宁门至文昌门再到南门,雄厚、斑驳的城墙历经无数年风雨的侵蚀,已经透漏出灰黑色,几野草从城墙里面顽强地长出,接自由的阳光,极目四望。

 只见车雁行,钟楼鼓楼,大小雁塔,引人神驰意飞。有几个老人小孩在城头放风筝、一个年轻人坐在城头寂寞地吹埙,勋声忧伤而辽远,仿佛在倾诉着文明失落的哀愁,城下一片混沌,不见了往昔威震寰宇、万方来朝的景象。

 即便那跃马登城的将军、弯弓搭箭的英雄也都不见了踪影。闭上眼,一轮圆月悬挂在西方大漠的上空,汉武帝的万千铁骑从长安城整装待发,旌旗在风中挥舞,刀着冷冷的月光。

 法门寺的钟声悠扬地响起,阳光普照,来自世界各国的各人种聚集在广场上聆听大唐天子的新年致词,文人客把酒放歌、风花雪月,把的感情用浓浓的墨汁倾诉在一丈白绫之上。

 睁开眼,黄土高原干涸破裂的地表已经挡不出大漠吹过来的滚滚黄沙,困苦忙碌的市民的脸上只剩下了惘和麻木,千年古道的驼铃声已成绝响,只留下一群不肖的子民凭空追忆往事。

 在那些辉煌的年代,他们是不需要脚下的城墙的,他们有的是海纳百川、吐纳万方的度量,有的是威加海内、功盖八方的雄心,而城墙,是胆怯者的象征,真正的强者,内心中自有一道无形的钢铁城墙。

 ***西出长安,正式踏上千年古丝路,这条世界上最古老的伟大公路东西两头连接着当时世界上最强大的两个国家--中国和罗马帝国。

 随着丝绸之路的扩展,大量西域、波斯、古罗马等地的农作物、畜牧品种传来中土,现在我们吃的核桃,喝的葡萄酒,都是从西域传入中原的,但时光久远,到现在,谁也不会认为是舶来品了。

 首先来到的是咸,这是赫赫秦都的确切地点,是丝绸之路的第一站,已然破败许多。逛了一圈后,我在一个商店里面买了一大箱葡萄酒,搬上车来。张丕然道:“你想当酒鬼吗?你还要不要开车?”

 我笑道:“没关系了,出了关,到处都是宽广大路,再说,我们要怀着的心情去体味古丝绸之路的氛围,没有酒多没气氛啊,古人讲,‘渭城雨浥轻尘,客舍青青柳新。

 劝君更尽一杯酒,西出关无故人。’这渭城就是咸,所以到这里就要买酒喝,才有告别长安的味道。”

 张丕然啐了我一口,虽然没再说什么,但看表情,却不以为然。出了咸,地势渐渐增高,一片崇山峻岭之间,坐落着一座城市,这就是古称陈仓的宝市。

 明修栈道,暗渡陈仓,韩信的精锐部队翻山越岭后,就是在这里偷袭了雍王章邯的陈仓关,打开了通往关中的门户。

 黄河重要支流渭河横穿宝市区,六七百米宽的渭河河道,不见滔滔水,反疑到了郊野农场,两岸河上,被市民们种了庄稼,庄稼五花八门,一畦畦碧绿葱郁。

 秋时期,秦穆公娶晋献公之女为,时逢晋国大旱,秦国因这婚姻,便向晋国运送粮食。运输即用的船,宝是其起点。那时,渭水量很大,船从宝出发,浮在渭水的波上,悠悠向前,一直可以行到黄河对岸的晋国,留下"秦晋之好"千年美谈。

 现今,望着干涸只剩一线的渭河,我真怀疑诗仙李白是怎么样写出"渭水银河清,横天不息"的句子,是否纯粹是诗仙的幻想?

 下一站是古称秦州的天水,从这里算是正式进入了甘肃陇地,这里是汉代飞将军的故居,“秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度山。”

 我们在市区中寻找飞将军的影子,路人却多不知道飞将军的墓冢所在,最后在一个破败的小学里面找到了荒草覆盖的墓冢,墓前有一碑石,是清干隆时修建,碑字系蒋介石先生题"汉将军李广之墓",墓前碑塔也是民国二十三年立。

 想是民族生死存亡之际,飞将军李广具有强大的凝聚力和号召力。出了天水市区,我拿出地图,道:“我们不走蓝天高速到兰州了。”张丕然问:“为什么?”

 “因为最早的一条古丝绸之路是从甘谷县、陇西县、再走临洮到兰州的。”“那好,你说了算。”车子一直在爬坡,地表土层渐渐变黄,道路虽然比较平坦,但都是弯路,路边都是些十几米的土坑,应该都是下雨天雨水冲刷的吧。

 天似乎越来越高,越来越蓝。我们驱车冲上了一个山坡,停了下来,环顾四周,眼都是黄,沟壑纵横,望不到边,几棵白杨树孤零零地站立在山坡上。

 两千年的古人也是面对如此的场景纵马西去吗?站在山岗上,我突然想起一首甘肃、晋北一带的民歌,于是放开喉咙唱道:“一朵朵白云天上飘,一群群肥绵羊青草弯弯里跑。

 青草弯弯杨柳树叶摆,红丹丹的婆婆桃杏花花儿开。”张丕然咯咯笑道:“你一个人在这里唱有个什么味道啊?像个大傻瓜,肥羊、青草都在哪儿啊?到处光秃秃的。”

 话音刚落,一阵高亢入云的歌声就传了过来:“画眉眉的羊羔虎头头,柔软软的绒绵个溜溜。一颗颗羊铃叮叮响,青山山绿水哟好地方。”我极目四望,却始终没有发现唱歌的人在哪里。

 只见歌声在山梁间环绕不息,余音袅袅。张丕然道:“别找了,走吧,你唱的一群群肥绵羊青草弯弯里跑的景象估计早就不见啦。” M.eDAxS.com
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